В Правление Виленского Русского Общества

Категория: Переписка протоиерея Понтия Рупышева с разными лицами (1921–1936 годы)

7–Ι с. г. мною было получено по почте приглашение от Общества на его концерт-бал 11—Ι. с. г. Получал я подобное приглашение и в прошедшие годы. К сожалению, жизнь современных христиан так далеко ушла от духа веры и благочестия, что этим я наконец вынуждаюсь ответить на приглашение Общества, чтобы не отвечать пред судом Божиим за то, что мог и должен был сделать и не сделал.

Предстоящий концерт-бал устраивается в вечер под воскресенье, когда православным христианам дается от Святого Духа благодать воскресения всего нашего существа для жизни по вере и в благочестии. Что же может быть общего между ею и мирским развлечением? Разве мы можем им порадовать сердце Божие? Или им угодить Богу? А возможно ли на нем избежать таких грехов, как чревоугодие, невоздержание, пустословие, курение, осуждение, суета и других подобных, не говоря уже о более тяжких, которые всегда возможны? Ведь современные христиане так привыкли употреблять легкомысленно в разговоре для красного словца бранные слова, говорить кажущиеся невинными двусмысленности, быть навеселе от опьяняющих напитков при сохранении телесных сил, курить, тешить себя без нужды яствами и питиями, болтать о чем и как попало с осуждением ближних, предаваться ненужной суете и допускать многое другое греховное, что подобное их поведение уже не обращает на себя резкого внимания с чьей-либо стороны. Кажущееся же невинным такое развлечение, как танцы, запрещены христианам правилами Cв. Церкви. Что же может быть общего между пастырством и мирским развлечением, каким является предстоящий концерт-бал? Пастырь Христов есть свидетель истины и словом и делом. Если св. апостол Павел был приглашен в афинский ареопаг, то для того, чтобы послушали его свидетельства о ней (Деян. 17, 19). Вы же приглашаете меня послушать у вас то, что не имеет отношения к ней, то есть к вечному спасению. Но послушаете ли вы меня, если я скажу вам то, что нужно для него, от чего современные христиане уклоняются, или поступите в отношении моих слов так же, как в отношении слов св. апостола Павла поступили афиняне (cм. Деян. 17, 32)?

В ответ на ваше приглашение я могу так сказать вам. Возлюбленные братия и сестры, теперь время благоприятное для спасения. Будем вести себя благочинно, строго соблюдать даже в болезни все посты, установленные Св. Церковью, не пустословить, не курить, не пить водки даже и одной рюмки, не танцевать, никого не осуждать, почитать праздники благоговейным поведением, не предаваться пустой суете и не творить многого другого, что по нашему мнению непредосудительно, а в очах Божиих греховно. Ведь вы, как православные христиане, к каковым я и обращаюсь, Таинством Св. Крещения рождены в истине, и мне, пастырю, приходится теперь свидетельствовать пред вами о начавшемся отступлении от нее современных христиан, o чем можно только скорбеть и от чего по долгу пастырства я могу лишь предостерегать вас.

Из этих моих слов вы видите, что ваше приглашение меня на концерт-бал, выражаясь мягко, есть простое недоразумение, свидетельствующее о снижении и потемнении духовного сознания современных христиан, от чего да исцелит нас Бог.

Ваш доброжелатель Протоиерей Понтий Рупышев 9.Ι.36 г.

Просмотров: 748