Письма отца Понтия к Варваре Николаевне Корецкой

Категория: Переписка протоиерея Понтия Рупышева с разными лицами (1921–1936 годы)

Возлюбленная во Христе и дорогая Варя!

Благодать Св. Духа да живит тебя и исполняет силы и мира. Как мне возможно будет сообщить тебе о твоем жребии, не знаю, ибо Владыка склоняется послать меня в Бакшты, куда я и отправляюсь, вероятно, в среду. Все нужное для тебя Господь сделает в свое время. Передай мой привет маме, Маше и Тусе.

Твой слуга — священник Рупышев

Возлюбленная во Христе Варя!

Благодать Св. Духа да хранит тебя. К сожалению, приехать к вам я не могу в этот раз по болезни, так как не могу правильно сидеть даже на мягком стуле, а тем боле не решаюсь ехать 18 верст лошадьми. Надеюсь с Божией помощью выздороветь на этой неделе, и тогда могу к вам приехать в воскресенье 1 (14) августа вечером на 2–3 дня. Мама, думаю, может подождать с принятием Св. Таин Христовых, так как крайней необходимости для нее теперь в этом Таинстве нет ввиду ее несколько окрепшего тела и притупленности оттого душевного состояния. Передай Мане, что я поговорил с Вячеславом Платоновичем о их совместной семейной жизни. Приветствуй от меня ее и Тусю. Да хранит вас всех Господь.

Ваш слуга — священник Рупышев

26 июля (8 августа) 1921 г.

Вильно

Возлюбленная во Христе Варя!

Благодать Св. Духа да хранит тебя. Письмо твое я получил. Надеюсь с Божией помощью приехать к вам в воскресенье, быть может, только на один день, так как в пятницу опять не состоялось благочинническое собрание и, возможно, состоится во вторник, в который мне и придется быть в Вильне. Промыслом Божиим это время мне приходится мало быть с Вами. Ты хотела бы много написать мне, да трудно все написать, и ты ждешь моего приезда. Но ведь тогда ты все забудешь. Поэтому запиши заранее к моему приезду, что хочешь сказать мне. Об остальном, по поводу твоего письма, поговорим при свидании. Приветствуй от меня Тусю и Маню. Да хранит вас всех Бог. Не забывай молиться Божией Матери.

Твой слуга — священник Рупышев

31 июля (13 августа) 1921 г., Вильно

Возлюбленная во Христе Варя!

Я к епископу не ходил и ни о чем с ним не говорил. Для характеристики моих к тебе отношений, думаю, можно показать ему мои к тебе письма, если ты найдешь это возможным. Поручаю все Промыслу Божию, ведущему нас ко спасению. Передай мой привет Мане и Тусе. Сами поговорите между собой.

До свидания. Да хранит и поможет вам Бог.

Твой слуга — священник Рупышев

27 ноября (10 октября) 1921 г., Вильно

Возлюбленная во Христе Варя!

Благодать Св. Духа да хранит тебя! Письмо твое через Тусю я получил и отвечаю на него. Разве мы можем изведать всю глубину, все тайники сердца нашего? Понять все извилины греха в нем, все сплетения разных пристрастий? Наши мысли и состояния сердца нашего… Я бы еще резче мог бы сказать тебе по поводу приведенных слов твоего письма ко мне, но, не желая тебя огорчать, когда у тебя теперь и без того много скорбей, оставляю прочее до личного свидания с тобою. Боли же сердца, испытываемые тобою от моих писем, есть лекарство для очищения твоего сердца от земных пристрастий… Итак, рассмотри свое сердце, насколько оно свободно, возвышенно, чисто, мужественно, и прости мне причиняемую мною тебе боль, так как мое отношение к тебе в таких случаях есть дело моей к тебе любви, не терпящей в тебе ничего несовершенного и желающей приблизить тебя к Господу, Чистейшему Свободному

Святому Духу, и ввести в общение Его сладчайшей, тишайшей любви. Да укрепит тебя Бог.

Твой слуга — священник Рупышев

1921 г.

Возлюбленная во Христе Варя!

Благодать Св. Духа да живит и укрепляет тебя! При всех обстоятельствах своей жизни, как бы дороги они ни были нам, мы должны на все смотреть очами веры, держась духом и молитвой Господа, и тогда пред нами будет раскрываться смысл их для вечности и ничтожество пред благами. Мы научимся ценить в них то, что к ней относится, и не будем иметь пристрастия ни к чему, даже естественному, как бы высоко оно ни было, например, родственные привязанности или иные. Любовь остается, но служит средством для славы Божией и спасения ближних. Да поможет тебе Бог во всем. Я почувствовал себя опять не совсем здоровым и на этой неделе никуда не поеду, да и много дела оказалось в Вильне у меня. Прислать пару белья для образца не могу, так как чистого нет у меня. Если можно, пусть это дело подождет до моего приезда к Вам. Привет маме, Мане и Насте.

Твой слуга — священник Рупышев 7 (20) марта 1922 г.

Дорогая Варя!

Письмо твое через Дульку получил. Маму нужно по возможности предоставить самой себе, оставляя одну. Расписания поездов с 3 июня н.ст. изменились. Маня приедет со мной и спутниками в среду с поездом, приходящим в Яшуны в 1 час 30 мин. пополудни по солнечному времени. Мешочек от просфор я получил. В Вильне и на железнодорожной магистрали время отодвинуто на 1 час назад по сравнению с прежним, т.е. солнечным.

Священник Рупышев

P.S. Прилагаю новое расписание поездов и по новому времени (для Вячеслава Платоновича).

23 мая 1922 г.

Возлюбленная во Христе Варя!

Благодать Св. Духа да хранит тебя. Когда человек входит духом в земную область, ему кажется, что он нечто утратил. Даже первое время он недоумевает. Все земное ему кажется чужим, не таким, каким он раньше привык его понимать и видеть. Слабодушный и слабоумный могут даже потерять разум. Мужественный же начинает разбираться в окружающем, которое все рассматривает уже с точки зрения духа. Могут быть растерянность, слабость и подобное, но это уже мелочи и ненадолго. Приветствую Маню и Славу.

Священник Рупышев 15 (28) августа 1922 г.

 

Просмотров: 712