Письма отца Понтия к Марии Николаевне Корецкой

Возлюбленная во Христе Маня!

Благодать Св. Духа да укрепляет тебя. Созданный для блаженства человек, но утративший его чрез грехопадение тоскует по нем, пока опять душа его не научится жить Богом. Очищенная же благодатью Божией душа ищет правильного выражения своего возрожденного достоинства и признания его со стороны верующих ближних. Путь к этому один — исполнение своего долга и обязанностей по отношению к ним. Здесь-то и кроются скорби. Они происходят от нашей неспособности к самоотвержению, которое требуется этим исполнением. Но если мы будем понуждать себя к нему, как бы тяжело, горько, скорбно или нудно нам это ни было, то в нем и самой скорби явим свое оправданное благодатию Божиею лицо и найдем то счастье, по котором томилась наша душа. Это счастье — любовь к Богу и ближним, насаждаемая в наших сердцах благодатию Божиею чрез самоотвержение с нашей стороны. Что же может быть желаемое для нас? Здесь же и покой, и сила, и жизнь. Итак, нужно нежаление себя, но с рассудительностью и по мере веры, т.е. когда она требуется обстоятельствами, в которых мы оказались или находимся, и в той степени, насколько есть у нас силы духа по вере нашей. Будь же терпелива, рассудительна и мужественна, дорогая. Да хранит тебя Бог.

Твой слуга — священник Рупышев

12 (25) января 1922 г.

P.S. Обо мне узнаешь от Вари.

Возлюбленная во Христе Маня!

Благодать Божия да спасет тебя. Экзамены в гимназию начнутся 6 июня н.ст. (24 мая ст.ст.) после праздника Святой Троицы. Относись ко всему просто и никаких мер ни к чему не принимай. Пост нужен для обуздания страстей, если они грубы и владеют человеком. Дух же засыпает от жизни не по духу. Поэтому нужна молитва. Проси Господа, и Он согреет сердце. Покаяние, смирение и любовь просят и все получают. У Сани хлеба уже несколько дней не было, как я приехал, и привезенный мною наполовину уже съеден. Если будет посланный, то пришли ей еще. Остальное в письме к Варе, здесь прилагаемое, которое передай ей. Передай тоже записку Кате. Ей же передай посылаемую белую кофточку. Прости за почерк. Тороплюсь в церковь. Приветствую тебя, Настю, Катю и Вячеслава Платоновича. Да хранит тебя Бог.

Твой слуга — священник Рупышев

12 (25) мая 1922 г., Вильно

Возлюбленная во Христе сестра Мария!

Благодать Св. Духа да спасет тебя. Посылаю с Вячеславом Платоновичем освященные яблоки и груши. Будь верна Духу Христову и терпелива в скорбях, и Господь все устроит ко всеобщему спасению. Я надеюсь с Божией помощью приехать в воскресенье 8 (21) августа с.г. вечером.

Твой слуга — священник Рупышев

6 (19) августа 1921 г., Вильно

 

Просмотров: 752